• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    为高考人性化喝彩 让高考少一些硝烟,多一些人性化

    发表时间:2020-02-20 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1805

     

    为高考的人性化欢呼让高考变得更加人性化。每当我看到考生从考场蜂拥而出,家长们焦急地欢迎他们,我的心总是苦涩的。毕竟这是高考,悬念太多了。它总是让人们想起“命运、生活、焦虑、无助……”这样沉重的字眼。的确,高考改变了一个人的命运和一个家庭的历史。许多农村孩子,他们想走出大山,唯一的出路就是成为第一。有时改变命运的不是知识,而是考试,尤其是高考。高考的这一天将成为未来一些人记忆中的节日,也必将成为更多人心中的黑色噩梦。难怪有人说高考考场像战场。因为这是一个战场,没有人性可言。

    但它能让高考少抽烟,更人性化。温州市教育局将今年考试的备考主题定为:认真对待考试,关心考生。为此,国家制定了一些规定,如禁止监考人员穿高跟鞋,限制监考人员频繁在考场走动或长时间在考生身边逗留等。其目的是最大限度地减少考试中的人为干扰,给学生一个自由玩耍的宽松环境。考试中心的设置和安排最大限度地满足了考生的需求和学生的权利。让高考成为人性化的考试。

    这让我想起了我的高考经历。高考安排在一所小学的教室里。小学生的桌椅又低又薄,完全不适合我们已经发育好的身体。整个人坐在电线上,在地上写字,很不舒服。考场内外,到处都是“警惕、禁止、冲刺、拼搏……”等各种战斗口号,考场气氛异常紧张。监考人员经常在房间里穿梭,经常在两张试卷之间来回穿梭。他的兴奋看起来像军事象棋比赛中的裁判。他和上帝一样快乐。除了7月份的考试,考场还散发着汗水和腐臭的味道,还有清凉的油味。那种高考真的让人不愿意回忆。由此,我们可以从考场的变化中看到人性化教育的胜利。

    除了教育部门和学校的努力,公安、交警、卫生、环保、新闻等部门共同努力,为考生创造一个严肃、紧张、生动的高考环境。环保部门对娱乐业喊道,“嘘,高考结束了,小声点”;交通运输部门组建了高考应急爱心服务队。甚至司法部门也好心地推迟了两位候选人的审判日期,让他们参加高考。所有这些都表明,高考不再仅仅是教育部和学校的事情,而是整个社会的事情,甚至是国家和民族的事情。正因为如此,整个社会的爱走到了一起,使得高考不再像一场战斗,不再那么没有人情味。

    随着高考的结束,考生及其父母的焦虑与日俱增,直到名单被完全打开的那一天,他们变得狂喜、悲伤、无助.焦虑是一种极其不人道的情绪。事实上,除非取消高考,否则它必须是真正人性化的。高考制度改革的最大障碍在于高考本身。

    陈佑威

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图