• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    苏轼被朋友妻子赶出门,愤然写一首诗,衍生出一成语流传至今

    发表时间:2020-02-28 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1408

     

    提起苏轼,想必没有人知道。他是北宋着名的文学家,在诗歌、词、文、画等方面都有很大成就。他是唐宋八大家之一。今天,边肖将讲述一个关于苏轼的故事。因为他写了一首诗,他无意中让一个成语流传至今。这是怎么回事?让我们仔细听这个故事。

    当苏轼已经是小有名气的时候,他曾经请第二代官方朋友陈季常喝酒。然而,陈季常已经有了家庭,仍然是一个妻管严。每次他出来玩的时候,他都需要答应他的妻子在他出来之前早点回家。然而,这一次他和苏轼喝得太多了,打电话给葛吉让他振作起来。最后他直到深夜才回家。回家的陈季常自然很难过。他的妻子刘实非常生气,想要打他,但是她的家人劝阻了她,最后决定让他跪下。

    在这边,当苏轼听说陈季常的命运时,他去了陈季常的家,帮助他的好朋友感到委屈,看着陈季常痛苦的样子。苏轼急忙上前扶起陈季常。然而,刘实看到苏轼的时候,对他的印象并不好。苏轼看到刘咄咄逼人的样子,开始责怪刘的错误。首先,刘实被教育不能尽到妻子的责任,然后他鼓励陈季常学会反抗。如果真的不可能,他就娶了另一个妾。刘实一听,更加生气了。不管他有什么样的礼貌,他都直接把苏轼赶出去了。

    这让苏轼对刘家的印象更加糟糕。他转而愤怒,写了一首诗《寄吴德仁兼简陈季常》,其中有两句话是这样的:龙秋居士也是可怜的,谈空话和不眠之夜。突然,我听到狮子在河的东边吼叫,倚着他的手杖,失去了他的手掌。这两首诗不仅表达了作者的愤怒,还产生了一个成语“狮子吼”。我相信每个人都知道狮子怒吼意味着什么。它通常被用来描述一个女人在生气的时候大吵大闹。从此,成语狮子吼就流传下来了。

    在古代,很少有女人能有“狮吼”,因为在古代,女人通常必须遵循“三从四德”来服侍她们的丈夫。但事实上,一个愿意“狮子吼”丈夫的女人也表明了她对丈夫的关心。然而,在现代社会,这样的女性越来越多。边肖也希望每个人都能珍惜身边的人,并祝愿每个人都有一个幸福的结局。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图