• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    抗疫在基层 | 简办丧事 96岁老党员临终的嘱托

    发表时间:2020-03-01 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1966

     

    孟珙孟真巩村魏志良新华县干部做群众工作。

    红网时间2月16日(通讯员刘明、陆建新、唐)2月14日上午,湖南省新化县镇大水庙村96岁的党员刘华勇逝世。村干部和电网工人刘向家属表示慰问,并进行政策宣传和思想指导。在向死者家属分发口罩、消毒剂等物资时,他们了解到,刘华勇生前多次告诉子女,如果他在防疫期间死亡,作为一名老党员,他应该带头响应党的号召,在不给政府和群众造成任何麻烦的情况下,做好简单的丧葬安排。这也是他对国家的最后贡献。

    死者家属积极响应号召,遵照刘老的遗愿,拒绝向非直系亲属表示哀悼,并于当天下午5时参加了葬礼。整个葬礼过程只持续了九个小时,只有直系亲属参加。

    2月15日下午,来自新化县孟珙镇石龙村的73岁党员陈代熙去世。在他去世的当天,他的儿子陈敏立即向村里汇报,并向村干部询问了县殡仪馆的联系方式。村支部书记刘桂华立即向镇上汇报,并与县殡仪馆进行了联系和讨论。2月16日,县殡仪馆办理了陈代熙遗体的运输和火化。刘桂华说,在疫情防控的关键时期,陈敏作为党员,主动做了简单的殡葬安排,变土葬为火葬,为大家树立了榜样。

    新华县为了全面落实防疫工作的责任,实行了县领导进驻乡镇打包影片、指挥战斗的制度。新化县孟珙镇在县委常委、宣传部长张海成的指导下,积极引导居民改变生活习惯,帮助预防和控制疫情,降低群众聚集造成感染的风险,并号召党员群众按照预防和控制要求做好简单的殡葬安排。

    截至2月15日,新化县孟珙镇已对9户殡仪馆实施了网格化管理、地毯调查、多元化宣传、宣传动员。死者家属对政府要求葬礼服务的呼吁作出了积极回应,时间不超过两天,也没有举行各种晚宴。哀悼者的人数限于10人。埋葬方式也从传统的埋葬方式转变为火葬。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图