• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    腾讯加入中国罕见病联盟 AI助力罕见病诊疗

    发表时间:2019-09-17 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1891

     

    5月22日,腾讯全球数字生态大会在云南昆明举行。会议期间,中国稀有疾病联盟执行主任,中国医院协会副会长李林刚代表“中国稀有疾病联盟”授予腾讯,腾讯正式加入联盟。与此同时,在李林刚董事长的见证下,腾讯还与该联盟的重要赞助商北京协和医院的罕见疾病组达成协议,将人工智能应用于罕见疾病领域,共同推动联盟平台上的人工智能。该技术在稀有疾病筛查,诊断,治疗,新药研发等领域的应用,使科学技术能够帮助诊断和治疗罕见疾病,协助医生,使更多人受益。

    图片:北京协和医学院,中国稀有疾病联盟成员,与腾讯达成合作意向:从右到左:腾讯CSIG副总裁陈光宇,腾讯医疗卫生事业部北京事务部主任宋伟北京协和医院的金伟教授,中国稀有疾病联盟执行董事李林刚,腾讯医疗健康产业合作总经理唐伟民

    腾讯正式加入“中国稀有疾病联盟”

    “熊猫宝宝”(Gothache),“玻璃娃娃”(osteogenesis imperfecta),“木偶”(多发性硬化症).在这些看似美丽可爱的名字背后,有不少罕见病患者和亲属的痛苦。由于单个病例数量少,诊断和治疗经验不足,导致误诊率高,漏诊率高,药物治疗困难或无药物,因此被称为“医疗孤儿”。

    虽然单一疾病的数量很少,但是有许多类型的罕见疾病。目前,世界上有7000多种罕见疾病。世界上有4亿种罕见疾病,约80%是遗传性疾病,50%是儿童。在中国,有超过2000万名罕见疾病患者。在许多罕见疾病中,不到5%的疾病具有有效的治疗选择,因此罕见疾病是严重的社会问题。

    罕见疾病预防和治疗的核心是早期发现,早期诊断和早期治疗。由于大多数罕见疾病是遗传性疾病,为了预防罕见疾病的发生,必须采用早期筛查,以减少新生儿出生缺陷的发生率,从而减少罕见疾病的数量;另一方面,加大诊疗力度,建立健全罕见病登记制度。但是,在经济,人口,社会保障等条件下,中国罕见病的防治存在一定的困难。其中,突出了罕见疾病的诊断和治疗不足以及缺乏研发创新能力的问题。

    图片:中国稀有疾病联盟执行董事李林刚(左)和腾讯医药产业合作总经理唐伟民(右)出席了仪式

    2018年10月,由国家卫生和健康委员会批准并经国家卫生和医药管理局批准的中国罕见疾病联盟在北京成立,以促进罕见疾病研究的医学突破。中国稀有疾病联盟执行主任李林刚表示,联盟的使命是有效整合中国罕见的疾病预防和控制资源,调动医疗机构,研究机构,社会组织,制药公司等的积极性,重点关注关于生产,教育和研究的优势,协同创新,改善罕见疾病。诊断治疗水平。这次腾讯加入了中国罕见疾病联盟,这将帮助我们的医务人员利用互联网信息技术识别和诊断罕见疾病。特别是腾讯和北京协和医院罕见疾病小组将开发的“罕见疾病AI辅助筛查工具”,将互联网与罕见疾病咨询,健康教育,诊断鉴定,直接报告的专家共识相结合。病例等,对于罕见病患者的早期诊断和治疗有很大的促进作用,最终使患者受益。

    腾讯利用创新推动医疗服务,并将技术力量用于预防和治疗罕见疾病。加入联盟后,腾讯将继续秉承“科技求善”的理念和愿景,充分发挥其在大数据和人工智能方面的能力,与联盟成员合作,开展广泛深入的研究。探讨罕见病的诊断。打破罕见病诊断的障碍,有助于改善对罕见病的预防和保护。

    ——

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图