• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    【武汉晚报】水稻专家为“粳”米纠错

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1724

     

    (记者瞿程健、记者龙轩)华中农业大学张启发院士在与学生的一次讲座中说,“粳稻”的“粳稻”发音错误。他应该读“g ng”而不是“j ng”,并希望改变它。昨日,记者了解到,这一提议得到了袁隆平院士、朱颖国院士等水稻学者的大力支持。

    今年3月,张启发给学校学生做报告时,说“粳稻”的“粳”读错了,应该是“粳”而不是“粳”。他说,当与他人交流和给学生上课时,他发现大多数人都念错了。最初,《新华字典》中“japonica”的发音是“j and jng”。

    张启发说“庚”的发音持续了几千年,《说文解字》和《康熙字典》中“粳”的发音是“庚”。中国农民也读这个声音,“稻子人”也读“g gng”。张启发认为,具有数千年历史的“粳稻”的“京”音不应在这一代人中消失。因此,他想动员100名水稻学者共同请求纠正《新华字典》的发音。

    后来,湖南农业大学的小国盈教授得知此事,并给“稻草人”发了一封群发邮件,希望他们能一起改正错误,并得到稻草人的热烈响应。

    袁隆平院士表示支持纠正“日本”的发音。武汉大学朱英国院士表示,张启发的提议非常好。他说:“我从小就在读‘ng’,而‘j’和‘ng’的发音真的不流畅。”朱颖国院士希望通过权威杂志或《新华字典》编辑部“彻底改革”。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图