• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    诺贝尔奖趣闻轶事:爱因斯坦相对论曾连年落选

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1510

     

    [核心提示]:诺贝尔奖已经走过了100多年,已经成为世界上最着名的学术奖项,引起了全世界的关注。然而,人们可能不知道在诺贝尔奖的漫长历史中,有各种各样鲜为人知的轶事。

    大多数诺贝尔奖获得者

    收集大多数获奖者的照片

    1927年10月第五届索尔维会议。29名与会者中有17人获得了诺贝尔奖。

    与会者中着名的学者有:保罗埃伦费斯特、薛定谔、泡利、海森堡、德拜、布里渊、康普顿、福勒、布拉格、爱因斯坦、狄拉克、玻恩、尼尔斯玻尔、德布罗意、居里夫人、洛伦兹、努森等。

    最巧合:生日礼物

    德国科学家格哈德厄尔特尔因其在表面化学领域的杰出贡献而有幸获得2007年诺贝尔化学奖。巧合的是,这恰好是艾特尔的71岁生日。

    最不利:农村银行

    与专业奖项相比,和平奖可以吸引更多的公众关注,但也会出现一些意想不到的结果。2006年10月,许多大热门被击败。诺贝尔和平奖授予格莱珉银行及其创始人穆罕默德尤努斯。

    最小的:25岁的获奖者

    迄今为止,最年轻的诺贝尔奖获得者是英国劳伦斯布拉格。1915年,他因对x光晶体结构的研究而获得物理学奖。他获奖时只有25岁,他和父亲分享了这个奖项。

    最沮丧:在等待了55年

    1911年后,劳斯宣布了肿瘤是由病毒引起的伟大发现。然而,它并没有引起诺贝尔奖委员会的注意。结果,劳斯等了55年,直到85岁才获奖。

    oldest: 88岁实现梦想

    迄今为止,最老的诺贝尔奖获得者是美国人雷蒙德戴维斯,他因88岁时在“探测宇宙中微子”和其他领域的开创性工作而获得2002年物理学奖。戴维斯于2006年去世。

    只有少数人:全家人与居里夫人和她的丈夫一起获得诺贝尔奖。后来居里夫人再次获得诺贝尔奖。20多年后,他们的大女儿和丈夫八神发现了人工放射性物质,并共同获得诺贝尔化学奖,继承了居里夫妇的科学生涯。一个家庭中有两对夫妇获得了诺贝尔奖,其中一对夫妇获得了两次诺贝尔奖。这真是一个值得尊敬的诺贝尔家族!

    错误和失误:奖项选择中的失误

    许多人不知道诺贝尔奖选择中的遗漏。诺贝尔奖的评选也存在各种疏漏,包括评选错误的奖项、评选错误的获奖者等。也有一些科学家,尽管他们已经认识到重要的发现,但由于各种原因没有获得诺贝尔奖。

    当爱因斯坦提出相对论时,许多着名科学家提名他为诺贝尔物理学奖的候选人。然而,诺贝尔奖评审团认为相对论应该通过时间来检验,导致爱因斯坦年复一年地输掉选举。直到1921年,诺贝尔奖委员会在其公告中称爱因斯坦发现了光电效应,并决定授予他今年的物理奖。许多科学家认为光电效应的科学意义无法与相对论相提并论,诺贝尔奖委员会选择了错误的奖项。

    奖章轶事

    ●1901年,发明x光的德国科学家伦琴收到瑞典的一封信,要求他去斯德哥尔摩接受诺贝尔物理学奖。在慕尼黑教书的教授回信说,斯德哥尔摩还有很长的路要走,必须向校长请假。这很麻烦。你能送奖牌和奖品吗?瑞典的回答是:奖牌不能寄出,所以去旅行,你可以得到一大笔钱。伦琴终于到达斯德哥尔摩,但他可能真的很忙。他将在收到奖金和奖牌后立即回家,甚至获奖后的例行讲座也被取消。

    ●科学家劳厄和弗兰克在1914年和1925年获得物理学奖。德国纳粹政府想没收他们的诺贝尔奖卡。他们搬到丹麦,并要求丹麦同行和1922年物理学奖获得者玻尔帮助保存它们。1940年,纳粹德国占领丹麦,玻尔受他人委托,匆忙行事。在实验室工作的匈牙利化学家赫维西帮助他想出了一个好主意:把奖牌放在“王水”(硫酸和硝酸的混合溶液)中,纯金奖牌就会溶解。战后,溶液瓶中的黄金被修复并送往斯德哥尔摩。它在同一模具中重新铸造,并于1949年回归该州。当时,弗兰克工作的芝加哥举行了盛大的颁奖仪式。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图