• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    2011中国风景园林教育大会在我校闭幕

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:670

     

    3月20日下午,中国风景园林协会和高等院校土木工程教学指导委员会风景园林专业指导小组在我校国际学术交流中心共同主办了中国风景园林教育大会和我校风景园林系主任联席会议。会议由中国风景园林学会执行理事杨瑞主持。我校副校长高志、李雄园艺与林业学院院长鲍曼珠、北京林业大学园艺与林业学院院长、建筑与城市规划学院风景园林系主任刘滨谊出席了会议。

    会议总结了从18日到20日为期三天的小组讨论的结果。各组代表分别总结了风景园林专业成为一流学科后将面临的问题和解决方案,并表达了各自的观点。意见中指出的问题主要围绕以下几个问题:风景园林的专业定位是面向工程还是面向农业,是否与建筑规划学科分开教授,如何确定硕士和博士学位的名称,专业核心期刊太少,国家课题不足。在解决措施上,各组就“突出一流学科,各校根据自身情况设置和发展两个学科”和“团结一切可以团结的力量,抓住机遇,顶住压力,做强风景园林专业”的教学理念达成共识。

    会议结束时,我校副校长高志祝贺风景园林专业成为国家一级学科,希望大家抓住发展机遇,迎接挑战。同时,他指出,在“十二五”规划的指导下,国家正在快速向城市化迈进,如何在解决经济发展的同时创造宜居环境的问题,应该由园林专业来解决。成为一流学科后,必然会面临跨学科、互斥的问题。因此,发展的基本共识是宽容、跨学科和共生。培养学生和改善人类生活环境是风景园林的职责。最后,他用12个词总结道:“国际视野,地方行动,特色发展。”

    本次会议将推动我国高校风景园林教育的进一步发展,推动风景园林人才培养模式的创新,为创造更好、更舒适的生活环境,培养优秀的风景园林师做出贡献。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图