• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    【一家之言】论文答辩:育人效应能否再大一些?

    发表时间:2020-02-01 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:807

     

    在毕业季节,论文答辩再次成为学生们的热门话题。它不仅应该成为毕业生难忘和难忘的人生记忆,也应该成为大学师生崇拜学习、追问问题、寻求真理的思想盛宴。它甚至可以成为社会各界监督大学和寻求新知识的互动平台。

    众所周知,论文答辩是大学所有教育教学过程中极其重要的一个环节,它体现了教学风格和学风,反映了人才培养的质量。学生公开接受学术界的联合询问,灵活运用系统辩证思维,准确呈现学术创新成果,充分展示自己的学术水平,是必要的程序。必须肯定的是,绝大多数高校都非常重视论文答辩。同时,我们也应该看到,我们可以更好地发挥其教育效果。例如,在国防信息披露方面,虽然许多单位张贴海报欢迎来自本单位甚至其他单位对该主题感兴趣的学员,但由于通知时间晚、与其他教学时间冲突、国防空间有限等原因,真正能够观看现场的人数非常有限,甚至该学科和该专业的非应届毕业生也可能没有机会参加整个课程。另一个例子是,在具体辩护的过程中,由于申请参加辩护的学生人数众多,以及被邀请参加辩护的其他组织的一些专家日程紧张,答辩人很难有足够的时间陈述自己的研究过程和方法,并具体介绍自己的学术创新发现。此外,专家提问与答辩者答辩之间的互动环节不可避免地会被匆忙打断,很可能会错过对一些有价值创新的深入探索。

    我们强烈希望扩大毕业论文答辩的教育效果,原因有三:一是尽可能提高论文答辩的开放度,这不仅是申请学位的学生做好论文的最大激励和有力激励,也是公众对论文导师学术水平和教育水平的监督和有效制约;第二,最大限度地允许本学科的非应届毕业生观察毕业论文答辩,这不仅是对他们积累知识、关注社会热点、学习专题文学的现场指导,也是对他们进行教育,使他们合理确定课题、致力于创新、遵循学术规范、形成良好的未来学风。三、积极为公众观看高校毕业论文答辩创造条件,不仅是高校增强育人信心、充分发挥社会服务功能、与社会共享知识发现和知识创造的重要渠道,也是社会提高对高校人才培养质量信任、支持高校深化教育教学改革的有力起点。当高等教育的普及和大学坚持人才培养质量标准的能力令人担忧时,尤其如此。

    如果上述理由成立,我们应该克服客观存在的时间和空间上的诸多困难,做好以下工作:提前一段时间在全校乃至社交媒体上公布毕业论文答辩的相关信息,接受包括在校学生在内的考勤预约,并认真做好相应的准备工作;合理安排辩护时间表,不仅可以让专家有足够的时间提问,让学生有足够的时间回答,还可以让观察员有机会参与互动交流。校园网和校园电视的开通将及时直播辩护,接受辩护现场外的公众提问,让是非之争更加清晰,真相更加清晰,新观点将会越来越广泛传播。

    当今天的人们痴迷于中世纪大学的学术自主权时,你还记得吗?当中世纪大学每年为他们的论文辩护时,学生们都盛装打扮,用敲鼓和敲锣的声音包围会议室的回答者,为他们的权力建立动力?非内部人员可以

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图