• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    谁将会是下一个乔家大院? | 劲旅关注

    发表时间:2020-02-02 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:974

     

    .

    乔家大院是山西的金字招牌。为什么会这样?所有这些都应该从风景名胜区的重建开始。

    02

    2006,电视连续剧《乔家大院》播出后,在全国引起了巨大反响,乔家大院的游客数量迅速增加。很快,乔家大院接待能力不足的问题开始出现,当地祁县政府开始推动乔家大院的重组,希望引进民营企业帮助乔家大院发展得更快更好。

    经过近十年多的变化,山西乔家院旅游有限公司(以下简称乔陆有限公司)终于在2016年完成了重组。其主要业务是旅游景点的开发和运营,涵盖德兴会馆、宝元堂、宁寿会馆和乔家园,避开中堂最具争议的核心区域。

    桥路的股权结构是:山西史静恒华旅游开发公司持有32%,是桥路股份的最大股东;北京水木华光文化传媒有限公司持股23%,北京新兴意达文化传播有限公司持股12%,北京兴瑞天成文化传媒有限公司持股11%。祁县国有资产公司,原第一大股东,仅占山西齐欣旅游有限公司13%的股份,仅是第三大股东。

    当资本获得对公司的控制权时,它自然要想办法赚钱。重组完成后的第二年,2017年2月18日,乔璐的股份公告通知游客和旅行社取消旅行当天的“5.19”和“9.27”免费机票,因为公司于2016年3月17日完成重组,从国有控股企业转变为民营控股企业。

    此外,在全国国有景区门票普遍降价的背景下,桥路的股份已经被民营企业控制,可以免于降价规定,从而为门票价格持续上涨至138元开辟了道路。

    只有门票收入自然是单一的,乔璐的股票开始在商业上努力工作。据桥路股份年报显示,2018年,重组两年后,尽管桥路大院总资产下降了3200万元至4亿元,但总销售额和净利润却分别大幅增长至1.33亿元和2337万元,同比分别增长79.6%和218%。销售利润大幅增长的背后是整个乔家大院变成了“乔家商店”。

    众所周知,由于完全依赖门票经济,景区很难实现可持续发展。因此,景区试图扩大更多形式的收入来源,如餐饮、购物和住宿,没有错。许多人在玩完后也愿意购买具有地方特色的产品,并期待更多的创新旅游产品。受“一切都来了”的心态驱使,每个人都不怕花钱。景区提供餐饮、住宿、购物等服务,也满足了消费者的需求,在合理布局的情况下不会引起不满。

    但是乔家大院的缺点是过度和低端。乔家大院出售的大部分商品都是义乌的小商品。这些地方特色不强,各景点销售的商品相似性高。此外,乔家大院涉及村民和乔大队股份销售产品,导致商业布局过多。许多杂七杂八、毫无特色、价格昂贵的东西已经成为乔家大院旅游产品的代名词,受到游客的广泛批评。

    监管当局什么也没做,任由这种情况继续下去。结果是喝毒药解渴。喝了很多酒后,乔家大院的“5A”金字招牌被拿走是理所当然的。

    03

    乔家大院的过度商业化无疑与重组有关。

    祁县前县长李定富在接受采访时曾感叹:一个基于影视剧的大庭院的旅游活力有多长?虽然乔家大院是国家重点文化和保险单位,但在这部电视剧流行后的两年里,国家并没有对其进行投资。当时,山西已经将乔家大院列入了2012年世界遗产申请的预备名单,周边景区的改造和开发迫在眉睫。更新和发展需要

    但它不能被超越。目前,许多所谓的商业化,主要是由资本力量驱动的“商业洪水”,可能涉及到在风景名胜区旁边建设“古村落”、“古街道”、“风情街”和“美食街”,甚至包括建造住宅、别墅和公寓、出售产权或收取租金等。一些想法还没有被打开的地方是风景名胜区的核心,低端业务充斥着大量的交通。

    如何把握中间度?我们必须从游客的需求开始。游客想看到什么,感受什么,他们需要生产什么消费,只有深入研究清楚,我们才能更好地把握需求点,安排业务在有需求时自然出现,这种业务才能有活力,不会经常受到游客的批评。

    此外,应该注意的是,商业也应该尽最大努力与景点融合,使它们成为一道风景。永兴广场作为一种商业形式,已经成为一种流行的网上红色景观,吸引了许多游客前来打卡。商业极大地促进了风景区的发展。

    此外,资本进入并不是开发景点的唯一途径。许多国内投资大但发展缓慢的景区并不少见,但一些景区通过展览等方式找到了新的切入点和增长点。平遥古城一直是乔家大院的目标之一。

    平遥古城当地负责人曾经说过,“平遥古城在1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,但它仍然需要一个支点来充分发挥其旅游价值,古建筑和摄影是完美的结合。”在国际摄影展的推动下,平遥古城从门票经济向工业经济转变。

    虽然许多景点在寻求增加景点收入时会考虑门票收入,但是提高门票价格可以很容易地增加景点收入,并且驱动效果非常明显。但是如果你放弃门票收入呢?也许许多景点无法想象未来的日子会有多艰难。

    事实上,自从门票被取消后,西湖,也被称为“5A”,每个假期都挤满了人,这极大地促进了周围的商业。2019年春节期间,潮州广济大桥吸引了4.46亿元人民币,比去年同期增长了50%以上,此前票价大幅下跌。也就是说,降低或取消门票不一定会导致景区收入下降,但可能会直接将景区推向更高的水平。

    04

    直到现在,我还是想不起来。我希望游客去那里时会寻找干净的钱包。

    云台山今年也和乔家大院一起处理过。云台山被警告要纠正这种情况,这与景区内大量摊贩有关。景区内太多商贩造成的商业化太强。此外,摊贩的商品价格比景区外的商品价格贵得多,游客被杀的问题时有发生。

    河南嵩山少林风景区经常被认为过于商业化。许多游客说,“一旦你进入少林,一切都是陷阱”。点一炷香有时需要6000元,从门票到吃饭再到烧香,这样你就可以完美地享受到“火坑爸爸”的配合服务。

    丽江古城、凤凰古城和安徽宏村都因其独特的建筑和文化吸引了许多游客。然而,自从他们出名以来,商业气氛变得越来越浓厚。曾经有很大韵味的古建筑现在基本上变成了住宿和商店,古建筑的韵味也消失了。游客们四处闲逛,经常被人们搭讪以促销。这是一个小商品市场,他们必须付钱去购物。

    ……

    这些景点也是5A级景点,代表着中国最高等级的旅游景点和中国世界级顶级旅游景点的等级。它们是中国成千上万个景点的基准,但有些已经成为负面模型。获得资格后,这些景点“放心”和“毫无顾忌”,然后不想取得进展。他们与高质量发展的方向背道而驰,受到游客的批评。

    一些业内人士感慨5A卡该洗了。

    自2015年以来,监管机构已经

    一些尚未被提醒的景点应该小心,不符合市场,不要把政策当回事。他们头上的“达摩克利斯之剑”可能会在。

    你可能是下一个被除名的人。

    中国旅游创新沙龙第13期和中国旅游协会第38期沙龙将于12月18日14: 00在北京中国冶金大厦中国社会科学院举行

    欢迎报名沙龙

    与行业人士和行业专家讨论风景名胜区的演变、升级和蝴蝶变化

    从现在开始

    留下您的姓名、公司, 微信公众号后面或信息区的位置和联系信息

    您可以获得一个入场号码

    先到先得~返回搜狐查看更多

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图