• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    关注!太原实行农民工工资保证金差异化缴存

    发表时间:2020-02-04 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1243

     

    为了减轻太原广大建筑企业的经营负担,12月9日,记者从太原市住房和城乡建设局获悉,该局和太原市人民社会服务局共同决定对太原市优秀建筑企业缴纳的农民工工资保证金实行差异化管理。今后,对被列入企业信用评估“黑名单”和拖欠农民工工资的人员,将依法进行联合处罚,工资保证金金额将提高至到期金额的200%。

    升级水平

    这种差异化管理旨在减轻太原广大建筑企业的经营负担,增强其守法诚信意识,激发发展活力,提升太原建筑业整体水平。

    同时,为有效减轻企业财务负担,进一步规范工资保证金存款管理,工资保证金核定时应控制存款实际金额。合同价格在1000万元以上(含1000万元)的,支付合同价格的1%;合同价格在1000万元以下的,支付合同价格的1.5%。如果存款额根据本通知减少或增加,则不受本范围的限制。同时,银行担保可以代替不超过50%的现金工资存款。

    救助范围包括:在太原市行政区域内注册并在本年度被选为市级重点建筑企业,或者在建筑企业诚信评价和劳动保障合规诚信评价中均为乙级及以上(以下简称乙级及以上)的建筑企业,连续三年未拖欠农民工工资。 能够有效实施建筑工人实名制管理、工资账户专户管理、总承包月工资支付等保障农民工工资的各项制度措施。

    联合处罚

    关于减免金额,本年度太原市优秀骨干建筑企业,在建筑市场监管公共服务平台和国家、省、市信用信息共享平台上,过去一年(自办理农民工工资保证金存款之日起近一年)未发现违法分包的, 未实施建筑工人实名制、工资账户专户管理、总承包月工资支付制度等不良行为信息。免缴农民工工资保证金。

    不仅如此,对于当年被选为太原市骨干建筑企业或信用等级为甲级(有效期内)且未发现第1项所列不良行为信息的建筑企业,保证金金额的20%应存入农民工工资保证金;信用等级为乙级(有效期内)的建筑企业未发现第一项所列不良行为信息的,应当将保证金金额的50%存入农民工工资保证金。

    同时,如果上述企业在相关部门收到的投诉、举报和来信来访中发现拖欠工程款或农民工工资等违法行为,或拒绝实行建筑工人实名制管理、工资账户专户管理、总包支付月工资等保障农民工工资的制度和政策,应立即取消相应的优惠保证金减免政策。

    此外,上述违法行为情节严重,被列入企业信用评估和拖欠农民工工资的“黑名单”的,应依法进行联合处罚,工资保证金金额增加至应付金额的200%。

    来源:山西青年报

    编辑:钱豪

    http://www.ncxinwen.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图