• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    肺腑之言 | 流感之后祸不单行?小心这种疾病

    发表时间:2020-02-05 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1972

     

    到底是怎么回事?

    这是感染后咳嗽!

    那为什么会发生咳嗽?如何治疗?让小隆一个接一个地为主要的人回答。

    01

    感染后咳嗽的原因

    主要原因是气道粘膜的敏感性增加。

    当主人患感冒或肺炎时,病毒或细菌会侵入小肺的气管粘膜,损伤呼吸道上皮,气道粘膜因神经暴露而“变薄”。这时,他们会变得更加敏感,遇到冷空气或烟雾时会立即咳嗽。

    甚至有些主人一说话就想咳嗽,这也是由于他们不自觉地用嘴吸气造成的。

    此时,有必要降低气道的敏感性,可以适当应用止咳剂来修复气道粘膜,即使气道粘膜变成“固体皮肤”。

    不推荐使用抗生素,但许多业主认为,只要咳嗽引起炎症,就应该使用抗炎药物。许多种类的抗菌药物没有得到改善,但却带来了腹泻等胃肠道副作用。

    02

    TCM对感染后咳嗽的理解

    TCM认为感染后咳嗽主要分为邪风侵肺、肝火侵肺和肺阴虚,需要辨证治疗。必须在医生的指导下选择合适的中成药,止咳水不能随便购买。

    如果咳嗽症状没有一次又一次地改善,建议及时去看呼吸专家。

    风邪侵入肺型:

    咳嗽主要由正气不足、风寒引起,导致肺失循环而降。

    症状:干咳,痰少,色薄白,喉咙痒;经常伴有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、怕冷、舌苔薄而白。

    提示:生姜、紫苏叶、杏各15克,红糖30克,煮沸后温热。睡前姜水和温水足浴也有很好的效果。你也可以去广东省中医院尝试火龙罐、艾灸等中医特色疗法。

    肝火侵肺型咳嗽:

    慢性咳嗽、郁怒伤肝、情志抑郁、火侵肺或肝经热沿经络上下侵肺,导致肺衰竭。

    症状:咳嗽,痰多不舒服,咽干,胸胁胀满,舌红苔黄。

    提示:你可以喝腊梅茶或菊花茶,避免辛辣食物。你也可以去广东省中医院尝试一些特殊的中药疗法,比如刮痧和药罐。

    肺阴不足咳嗽:

    此咳嗽多为慢性咳嗽,损害肺阴。

    症状:干咳无痰,或痰少,口干舌燥,或咯血。鲜有涂层的红色舌头。

    提示:川贝、雪梨、麦冬和百合各15g,经常烧开水喝少量。

    百合蜂蜜:120克新鲜百合。将蜂蜜蒸至软,加入蜂蜜,并始终含一片。

    中医治疗建议去广东省中医院呼吸专科门诊用药。

    03

    感染后咳嗽的日常预防措施

    饮用适量的温水有助于减轻喉咙的刺激,而充足的饮水量也有助于稀释痰和排出痰。

    调整生活和饮食习惯,如避免咖啡、坚果、高脂肪饮食等。或者辛辣刺激的食物。

    避免接触诱发咳嗽的环境或某些特殊气味,如厨房中的油烟和油漆气味。

    雾霾天气减少了旅行时间,并尽可能多地戴口罩。

    室内干燥时,使用加湿器增加空气湿度。

    如果上述措施都不能减轻感冒后的咳嗽。

    咳咳病慢性病管理门诊

    咳咳病慢性病管理门诊

    咳咳病慢性病管理门诊位于广东省中医院大德路总医院培训楼8楼。专家和专科护士团队每周二至周五进行访问,并设立专门的肺康复门诊,为慢性阻塞性肺疾病患者提供药物治疗、肺康复、饮食指导、健康教育等全程指导和管理

    广东省中医院肺部疾病科/呼吸重症医学科

    青年温明浩

    通讯员:吴振虎医学主任:许尹姬

    编者:王军飞编辑:宋丽萍

    (有些图片来自互联网,如有侵权请联系我们删除)

    http://anzhuo.jhtzuh.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图