• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    我省法院公开宣判两起涉扶贫领域职务犯罪案件

    发表时间:2020-02-09 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1426

     

    今年以来,我省法院继续深入开展专项行动,惩治扶贫领域的职务犯罪。他们依法严惩了对社会有害的罪行。他们实现了准确打击,坚决切断了伸向扶贫基金的黑手,为战胜贫困提供了有力的司法保障。最近,我省承德、张家口法院公开宣判了两起涉及扶贫的职务犯罪案件。两名被告分别被判处有期徒刑11.6个月和4年。

    12月17日,张家口市万全区人民法院公开宣判被告王谋谋滥用职权收受贿赂。经审理,被告王谋谋在担任乡镇党委书记期间,不当履行职责,非法决定和指使乡镇政府有关人员使用伪造或虚假的项目申报材料,以不执行、部分执行、虚假转让等方式截留和接管590万元国家专项资金用于56个项目。并设立“小金库”专项资金,其中450万元专项资金用于解决日常办公费用、福利支出等。给国家利益造成重大损失,特别是情节严重,构成滥用职权罪。此外,王谋谋在担任乡镇党委书记、政府副县长期间,利用职务之便为他人谋取利益,非法收受他人财物23万元,构成受贿罪。王moumoumou有一个忏悔阴谋。贿赂罪构成自愿投降,所有赃物都要归还。张家口市万全区人民法院以滥用职权罪判处被告王谋谋有期徒刑三年零三个月,有期徒刑一年零九个月,并处罚金15万元,决定执行有期徒刑四年,并处罚金15万元。涉案违法所得依法没收,上缴国库。

    12月19日,承德滦平县人民法院公开判定被告宋moumoumou贪污。经审理,被告宋moumoumou在担任滦平县扶贫搬迁项目窑沟门村管委会主任期间,得知涉案砖厂不符合拆迁补偿条件,利用职务之便进行补偿。挪用567万元扶贫窑沟门搬迁工程建设资金,数额特别大。宋moumoumou是协助乡镇政府扶贫搬迁工作的主任。他应该被视为国家工作人员,他的行为构成腐败罪。滦平县人民法院判处被告宋牟谋11年零6个月有期徒刑,并处60万元罚款。涉案违法所得依法没收,上缴国库。

    近年来,全省法院在扶贫领域开展了深入的专项审判,不断加大对扶贫领域职务犯罪的打击力度。扶贫资金腐败渎职犯罪数量逐年减少,渎职犯罪得到有效遏制。下一步,我省法院将继续加大对扶贫领域职务犯罪的处罚力度,充分发挥刑事审判职能,把消除贫困与反犯罪、反邪恶的“保护伞”结合起来,推进贫困地区的民主法治建设。认真总结案件审理中发现的问题,及时提出司法建议,堵塞扶贫资金监管漏洞。同时,通过有效组织公开量刑等活动,扩大办案的社会效果,有效震慑犯罪,努力为战胜贫困创造良好的舆论环境。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图