• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    洪秀全尊奉儒家传统,曾文正还会起兵讨伐吗?一起看看

    发表时间:2020-02-15 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1379

     

    1854年2月,曾国藩(后称郑文)从衡阳北上,率领人的军队向长沙进发,全力抗击洪秀全,消灭太平军。离开军队后,曾文正发起了一场运动,列举了太平天国的各种罪行。在扞卫儒家正统的旗帜下,他号召每个人都起来摧毁它:“一旦中国几千年来的礼仪、伦理和人际关系规则被一扫而光。这不仅是清朝的变化,也是其成立以来名称和教育的奇怪变化。孔孟在九原痛哭。那些阅读和能够阅读的人可以无所事事,无所事事。”这样,曾国藩巧妙地避开了当时尖锐的阶级矛盾和民族矛盾,并把儒学作为一种战斗武器。他决心与“驱逐满洲人,收复中国,建立天国”的洪秀全作战到底,并最终消灭它。那么,如果洪秀全尊重儒家传统,曾文正还会发动讨伐吗?这场运动的答案是“太平天国.jpg”,洪秀全摧毁了儒家传统。主要证据来自曾国藩的着名文章《讨伐粤匪檄》,“广东土匪烧了郴州的学官,毁了宣生的柴主,毁了十圣两库,使地面一片混乱。嗣是郡王,先毁殿,即忠臣忠义之人如关帝越王威风凛凛,亦皆玷污其宫,残身首级。除了佛寺、道观、城隍庙和社会祭坛,没有不燃烧的地方,也没有不死亡的地方。”那么,真的是这样吗?不。以郴州书院的破坏为例。《郴州直隶州乡土志》,据说“广东盗贼犯罪,被士兵消灭”。士兵应该指的是清军,而曾文正则涉嫌在这里故意栽赃嫁祸。当然,在太平天国运动的早期,确实有一个彻底摧毁传统文化的举动,但很快就遭到了杨的抵制。洪秀全在南京设立了一个图书删改处,对儒家经典进行校订,以摧毁它们。就这样,东王杨修青直接奏响了《天公降世》,迫使洪秀全屈服,停止破坏经典。

    太平天国1.jpg

    在短暂的过度反应后,洪秀全在各方面的压力下变得理性起来,并没有像曾文正所说的那样破坏所有的古籍、寺庙、学术殿堂、道观等行为。扞卫传统和保护文化只能是曾文正的战斗旗帜和工具,而不是它的真正目的。曾文正对洪秀全的讨伐已经在《讨粤匪檄》的几个地方清楚地给出了答案。曾文正说:“由于它的伪君主和伪形象,它被?莆值艽妒勘头裼谒堑牡图侗稹>菟抵挥刑焯貌拍鼙怀莆盖住4送猓腥说母盖资切值埽腥说哪盖资墙忝谩!闭馐鞘裁匆馑迹亢樾闳耪倜扛鋈似鹄捶炊苑饨ㄍ持危非笞杂珊推降龋执娴牡燃吨刃颍馇址噶说刂鹘准兜恼卫妗!芭┟癫荒芘嘌约喝ソ邮芨常强樘锏厥翘焱醯奶锏兀簧倘瞬荒芄郝蜃约旱纳唐防醋±ⅲ巧普庑┥唐肥翘焱醯牟贰!焙樾闳媾肮兄啤辈⒚皇盏刂鞯牟撇佣址噶说刂鹘准兜木美妗5比唬樾闳⒚挥姓账档娜プ觯乔址噶说刂鹘准兜恼魏途美妗?

    攻城.png

    曾文正,湖南儒家学派的主要代表,是地主阶级利益的坚定扞卫者。他怎么能允许自己的利益受到侵犯?接下来,曾文正挑起了另一场冲突,即挑起地区冲突和制造冲突。正如它所说:“广东土匪是和平、富裕和光荣的,但他们把在两湖三河中受到威胁的人视为狗、牛和马。这是残酷的,残酷的,所有的血肉之躯都没有听说过,也不后悔。”这很有趣。洪秀全视湖南人为牛、马、猪、狗。真的是这样吗?不仅如此,还有太平天国的4000名精锐士兵被杀和南王冯云山被杀后的蓑衣和雨衣

    在自然经济形态下,中国各地相对封闭,相互之间交流不多,形成了很强的地方性和地域性观念。曾文正挑起了两湖和两广的人事冲突。他挑起“地区冲突”,让湘、鄂、粤、桂三地人民互相残杀,为他扩充军力创造了条件。这一步真的很高。然后曾国藩又打出了“情感牌”,说满清皇帝无罪。他给我们带来了幸福,是世界的君主。我们都应该支持他。“从前,在汉、唐、元、明末年,盗贼都喜欢毛。他们都是由主要政府领导的,无法被整平。今天,我既焦虑又勤奋。我尊重天堂,尊重人民。我不想在这个领域被征税。我不想在家里被征税。我想成为一个圣人,一个深深的恩人。我想战胜专制和流氓小偷。不管他们多晚,他们最终都会灭亡。我不需要一个聪明人来理解它们。”汉、唐、明三代皇帝都很残暴,不能维护我们的利益,所以每个人都造反是可以理解的。满族皇帝“仁慈而强大”,处处为我们着想。反对他是叛徒,每个人都受到了惩罚。这张情感卡片很有趣。

    守城2.png

    根据《讨粤匪檄》的内容,即使洪秀全打着扞卫儒家传统的旗号,为了维护自己的利益,曾文正仍会发动讨伐太平天国。你没看到,自称有守节传统,但有多少项将军和士兵有儒家的正义精神?他们中有多少人真的认为世界是他们自己的责任?曾国藩的部属军、鲍超的“亭子军”和曾国荃的“集资营”,在军纪腐败史上是罕见的,可谓是恶魔。被称为“剃光头”的曾国藩杀死了许多士兵。李臣典进入南京后,死于“温柔乡”;曾国荃自称“挥金如土,杀人如麻”;Xi宝田,战争最大的乐趣就是赚钱。由此可见,维护儒家传统(天津事变发生时,曾文正不敢继续维护传统)只是曾文正的遮羞布,不是真正的目的。你觉得这个怎么样?

    书目:《奉天讨胡妖檄》,《讨粤匪檄》

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图