• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    中俄印大幅抛美债后,或进一步“放弃”美元,事情有新变化

    发表时间:2020-02-16 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:1715

     

    关于美元作为世界通用货币的地位,英国央行行长马克卡尼曾经说过,我认为我们最终可能会有一种不同于美元的储备货币。目前,全球金融体系的演变滞后于全球经济,金融资产在发达经济体的集中是不对称的。巧合的是,最新的发展和变化已经发生。

    发展和变化之一是俄罗斯卫星通讯社1月18日报道称,中国、俄罗斯和印度等金砖国家正在考虑建立类似SWIFT的统一支付系统,或者放弃美元,发展本币结算。据报道,这是俄罗斯经济发展部多边经济合作司司长纳塔莉亚斯塔普兰在接受外国媒体采访时透露的。我们知道货币是经济和贸易的媒介,经济和贸易可以直接促进货币的变化。以下多重数据可能进一步支持放弃美元、发展本币结算的观点。

    俄罗斯媒体称,在过去的15年里,金砖国家公司的跨境支付金额增加了15倍,从265亿美元增至3380亿美元。金砖国家占国际贸易的17%以上,外国直接投资总额的20%以上。在这种情况下,各国之间美元结算的比例正在下降。以俄罗斯的经济和贸易为例,俄罗斯直接投资基金总裁基里尔德米特里耶夫(kirill Dmitrieff)表示,在过去五年里,美元结算在俄罗斯外贸结算中的比例从92%降至50%,而卢布结算从3%升至14%。

    随着金砖国家经贸份额的不断扩大,本币结算的趋势不可避免。对此,英国央行行长马克卡尼进一步向我们表示,新兴市场经济体现在占全球经济活动的60%,但它们在全球金融资产中的份额不到三分之一。目前,国际贸易有一半是以美元计价的,但随着经济和贸易的变化,现实与金融之间的差距可能会缩小,在此过程中可能会出现其他储备货币。首先,我预计这些将是现有的货币,如人民币。中国原油人民币期货提供人民币计价的期权,以绕过传统的美元交易。

    显然,英格兰银行行长对美元作为世界通用货币的分析或其所面临的影响进一步表明,货币在许多新兴市场的本土化正在结束或成为主流趋势。然后,对于本币结算,最直接的方法是开放新的支付系统,如本文前面所述,以避免美元主导的SWIFT支付系统。那么,金砖国家的支付系统进展如何?

    另一个发展和变化是俄罗斯媒体称俄罗斯也有类似的解决方案金融信息传输系统(SPFS)。此外,印度正在开发类似的系统。俄罗斯财政部国际金融关系司相关负责人最近提议建立一个统一的替代结算机制。然而,根据俄罗斯媒体2019年第一季度的报道,金砖国家商业理事会金融服务工作组的俄罗斯协调机构俄罗斯直接投资基金会告诉俄罗斯记者《消息报》,中国、俄罗斯、印度、巴西和南非五个金砖国家的统一支付系统将被称为金砖国家支付。

    不仅如此,还有金砖国家已经完善的支付系统。俄罗斯媒体称,中国早在2015年就启动了自己的支付系统,即人民币跨境支付系统(CIPS)。不过,根据《人民币国际化报告2019》数据,CIPS已向海外银行的900多名法人提供了服务,为融资提供了有效支持。根据央行的数据,截至今年1月,该系统的业务范围覆盖了162个国家和地区。

    也就是说,人民币CIPS支付系统可能为包括金砖国家在内的许多国家提供新的货币和支付方式。正如俄罗斯几周前所说,它支持俄罗斯银行加入中国或欧盟建立的新金融和电信网络。俄罗斯专家还表示,有必要加入并创建一些相关的人民币体系。目前,多家俄罗斯银行已加入中国CIPS人民币支付系统。几个月前,俄罗斯已经创建了一个p

    例如,近年来,俄罗斯一直在出售高达94%的美国最高债券,而且几个月来都没有出现在美国债券的前30名海外持有者名单上。早些时候,俄罗斯媒体称,俄罗斯正在将美国债务降至零。然而,根据美国财政部在美国东部时间1月16日发布的国际资本流动报告,巴西和印度也大幅削减了美国债务。巴西是美国债务的第四大海外持有者,在2019年10月和11月连续两个月将美国债务减少96亿美元。2019年11月,印度将其美国债务减少了22亿美元。

    值得一提的是,2019年11月,中国(大陆)的美国国债持有量也大幅下降,持有量下降124亿美元,至1.0892万亿美元,这也是过去9个月来的第8次抛售。目前,其持有量已降至2017年4月以来的最低水平,2016年2月达到1.25万亿的峰值。从长期来看,从2018年6月到2019年11月,中国(大陆)出售了约1043亿美元的美国债券。累计出售1000多亿美元债务接近韩国(1172亿美元)和加拿大(1172亿美元)持有的美国债务总额,远远超过德国(798亿美元)持有的美国债务总额。

    美国媒体CNBC早前报道称,如果全球主要买家继续大举抛售美国国债,对美元和美国经济的影响将是“核”的。全球最大对冲基金bridge water的亿万富翁创始人不久前预测,中国不会排除大幅削减其巨额美国政府债务的可能性。这将是美国经济非常关心的问题。我认为这可能会成为现实。两周前,俄罗斯媒体援引观察人士的估计称,中国可能在未来几周内出售高达7000亿美元的美国国债。

    俄罗斯媒体分析认为,一旦世界上一些主要买家继续大量抛售美国国债,可能会引发美元和美国国债的动荡。BWC中国网络观察团指出,特别是在本文前面提到的金砖国家(如中国、俄罗斯和印度)将在更大程度上进行本币结算之际。(结束)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图