• 沈阳信息网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    “杜康”20年之争:白水杜康致歉 商标价值早已缩水

    发表时间:2019-09-11 信息来源:www.xfragil-rj.com 浏览次数:968

     

    中信经纬客户7月24日(吴晓薇)“杜康品牌”商标争议已有20多年,23日,《法制日报》发表道歉声明称,陕西白水杜康为分发不良物品粉碎河南洛阳杜康道歉。

    声明原文来源:法律日报截图

    根据声明,陕西白水杜康在2017年7月至2018年5月期间在洛阳杜康侵犯商标权的纠纷中发表了15篇文章。民事纠纷缺乏理性处理和上述条款的客观性真实性和合法性尚未经过认真核实,造成洛阳杜康控股有限公司及其实际控制人的商誉和声誉受损,造成不利影响社会影响。

    因此,陕西白水杜康向洛阳杜康及其实际控制人道歉,承认错误,并要求新闻媒体和网友采取措施保护上述条款,不得传播或转发,以避免不利影响和其他不必要的法律。后果。

    中信经纬客户注意到,“杜康品牌”商标纠纷已经存在了很长时间,可追溯到20多年前。多年来,两者之间的侵权诉讼纷纷出现。

    20世纪70年代,伊川杜康,襄阳杜康和白水杜康成立,生产杜康酒。

    1981年,三家葡萄酒厂同时提交了商标注册申请。在几个政府部门的协调下,宜川杜康注册了襄阳杜康和白水杜康共同使用的“杜康”商标。

    1992年,“杜康”商标进入更新期,三家公司再次对商标问题提出异议,但仍未能在有关部门的协调下解决问题。

    1996年12月,白水杜康申请后,商标局批准了“怀特沃特杜康”商标。

    2009年,宜川杜康与洛阳杜康的襄阳杜康合并。洛阳杜康使用“杜康”商标。

    2012年,百水杜康注册了“白水杜康”商标,由于其商标形状与注册的“杜康”商标过于相似,因此未通过。洛阳杜康向监管部门报告了对白水杜康的商标侵权行为,并将其提交法院审理。

    2016年,白水杜康在渭南市中级人民法院起诉洛阳杜康商业诽谤罪。陕西省高级法院对此案作出二审判决,并支持白水杜康的诉讼请求。洛阳杜康拒绝接受判决并准备上诉。

    2016年,天津,北京等地的主管部门向白康杜康酒销售本地企业,突出了“杜康”的使用,侵犯了商标专用权,并制作了《责令改正通知书》。

    2016年5月,洛阳杜康诉白水杜康侵犯。洛阳市中级人民法院一审判决,白水杜康停止生产和销售侵犯“杜康”商标专用权的商标。

    2017年9月,洛阳杜康拟在天津起诉白水杜康商标侵权案。

    2018年3月,洛阳杜康诉白水杜康商标侵权和不正当竞争案,天津市中级人民法院审理完毕后,天津市中级人民法院裁定:驳回原告洛阳杜康控股有限公司的全部诉讼请求,白水杜康赢得了诉讼。

    2018年4月16日,河南省高院的最终判决不支持白水杜康的上诉,并以1500万元赔偿洛阳杜康。这使得商标争议成为一个分支。

    但是,持续了20多年的“杜康品牌”纠纷只会导致“两者都失败”。

    据公开资料显示,洛阳杜康于2008年9月在新加坡证券交易所主板上市,并于2011年3月在台湾证券交易所上市,成为中国白酒第一家海外上市公司。

    2016年,杜康牌系列酒业为洛阳杜康带来了约7.7亿元的收入。虽然其2016财年的毛利和毛利率同比增长,但仍然遭受亏损。

    “杜康牌”商标的市值从最高峰时的50亿元缩减至最低的1亿元。白酒营销专家和北京卓鹏策略创始人田卓鹏曾告诉媒体,白水杜康与洛阳杜康之间的纠纷是由历史原因造成的。

    “像同仁堂和雷云一样,有几家公司使用同一品牌。两个杜康的销售路径和战略定位不尽相同。洛阳杜康是中部省份,然后是全国市场。白水杜康是陕西有很多本地销售,有望成为区域龙头企业。建议两家公司抛开争议,抓住白酒行业复苏的大好机遇,努力增加销量。这是根本的。“田卓鹏说。

    然而,这个道歉声明还有另一个谜。

    据《中国酒业》杂志微信公众7月23日报道,在一年多前的案件判决中,没有要求被告白水杜康在媒体上公开道歉或消除舆论影响。这意味着此声明不适用于随后的商标案判决。同时,从公开信息中未发现河南洛阳杜康对陕西白水杜康发起商业诽谤诉讼。

    上述报告引用知识产权专家的分析说,在国内法律专业媒体发布此类《致歉声明》时,它不太可能是为了积极的商业投机,而且更有可能是是各方对其他方面提出异议的条件。实现进一步解决。 (中信经纬APP)

    http://answer.shenzls.cn

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    沈阳信息网 版权所有© www.xfragil-rj.com 技术支持:沈阳信息网 | 网站地图